Além de dar likes, comentar e partilhar com os amigos pelas mensagens privadas, os utilizadores do Instagram podem republicar conteúdos de outras pessoas. Explicamos como funciona esta opção e quais as implicações.
© Shutterstock
02/11/2026
por
Se é um utilizador do Instagram é provável que a sua interação com as publicações que encontra na rede social se baseiem sobretudo em dar “likes”, fazer comentários ou partilhar com amigos através das mensagens privadas.
No entanto, caso ainda não tenha percebido, há uma quarta forma de interagir com as publicações do Instagram – sejam elas fotografias ou vídeos presentes no Feed ou Explore.
Esta opção dá pelo nome de Republicar (Repost, em inglês) e, na prática, permite-lhe partilhar com os seus seguidores uma publicação ou vídeo partilhado por outras pessoas.
A opção Republicar – que pode ser encontrada na forma de um ícone por baixo das publicações e que é representada com duas setas – permite-lhe ajudar a crescer a audiência de um vídeo partilhado pelos seus criadores de conteúdos favoritos. As publicações e vídeos que tenha decidido republicar aparecerão nos Feeds e nos Reels dos seus amigos, ficando também guardados num dos separadores dos seus perfis.
Esta capacidade será certamente útil caso seja uma daquelas pessoas que gosta de partilhar vídeos ou publicações com os seus amigos. Por exemplo, caso tenha gostado tanto de um vídeo que o envia individualmente para todos os seus amigos, terá a opção de o republicar e, desta forma, garantir que chega a todas as pessoas que o seguem.
Convém, contudo, lembrar que para republicar uma publicação ou vídeo, o criador desses conteúdos tem de o permitir.
Caso não queira que outros utilizadores do Instagram consigam republicar os seus conteúdos nas próprias páginas, pode encontrar abaixo uma explicação de como desativar esta funcionalidade.
Como impedir republicações no Instagram:
- Abra a aplicação do Instagram;
- Vá até ao seu perfil, clicando no último ícone do menu e que tem a sua fotografia;
- No canto superior direito, prima o ícone com três riscos horizontais;
- Entre na área Partilha e reutilização;
- Desative a opção Republicações em publicações e reels para impedir que o façam com as suas partilhadas.

